Удаление накипи с чайника

Тема у розділі 'Скарбниця знання', створена користувачем Kurochka, 23 лис 2014.

  1. Kurochka

    Kurochka Активный пользователь

    Это довольно распространенная проблема с которой сталкивается каждая хозяйка. У каждой хранительницы очага существуют свои способы удаления накипи с чайника. Я же поделюсь с вами всеми способами которые знаю, которыми пользовалась, слышала и хочу попробовать ! Если вы знаете еще какие-нибудь-пишите не стесняйтесь!

    Профилактика
    • В качестве профилактики образования накипи необходимо каждый день промывать чайник, очищая его от тонкого налета с помощью губки.

    • Для кипячения желательно использовать воду, предварительно очищенную в фильтре.

    • После каждого кипячения воду из чайника необходимо сливать. Не следует оставлять ее надолго, особенно на ночь.

    • Для избавления от накипи, не следует ждать, когда пласт ее станет толстым — чем меньше осадка образовалось, тем легче и быстрее его удалить.


    1. Способ для металлического чайника - чистка уксусом
    Чистка уксусом - самый быстрый и качественный способ очистки посуды без вреда для здоровья и применения химии. Пищевой уксус нужно развести водой (100 миллилитров уксуса на 1 литр воды), залить раствор в посуду, поставить на малый огонь и подождать кипения. Едва чайник закипит, следует приподнять крышку и проверить, как идет процесс отслоения накипи от стенок чайника. Если отслоение неполноценное, то нужно оставить чайник на огне еще минут на 15. После чистки чайник следует хорошо отмыть, удаляя все остатки уксуса и отложений.

    Лично мной испробованный способ для металлического чайника. Просто ополоснуть его и поставить на конфорку греться, накипь начнет нагреваться и расширяться от воды(которой вы ополоснули чайник) а затем трескаться и отпадать. Однако слишком часто эту процедуру делать нежелательно, так как чайник быстро испортиться.

    2. Способ для пластмассового электрического чайника - чистка лимонной кислотой
    Уксус для электрочайника применять нельзя, а вот лимонная кислота – отличный помощник для чистки. Нужно развести в 1 литре воды 1-2 пакетика кислоты (1-2 чайные ложки), залить раствор в чайник и прокипятить. Пластик чайника "обновится", а налет исчезнет без следа, легко отслоившись после кислоты. Останется лишь сполоснуть чайник и единожды прокипятить воду "вхолостую". Но все-таки кипячение с раствором лимонной кислоты - это крайние меры. Идеальный вариант ухода за чайником – ежемесячное очищение лимонной кислотой без кипячения. Просто разведите кислоту в воде, залейте в чайник и оставьте на несколько часов.

    3. Способ для всех видов чайников, кроме электрических, - чистка газированными напитками
    По-настоящему народный способ - очистка от накипи с помощью "Фанты", "Кока-Колы" или "Спрайта". Этими напитками идеально очищаются ржавчина, накипь с посуды и даже автомобильные карбюраторы от гари.
    Вначале нужно, чтобы газировка постояла открытой. После того как исчезнут пузырьки газа, следует просто залить газировку в чайник (до середины) и довести до кипения. Затем тщательно отмыть. Способ не подойдет для электрочайника. На разных женских форумах можно найти дельный совет: использовать лучше "Спрайт", так как "Кока-Кола" с "Фантой" могут оставить на посуде свой оттенок.

    У меня после кока-колы накипь отпала, хотя многие говорят,что способ не действует. Возможно зависит от количества и толщины накипи.

    4. Для особо тяжелых случаев - сода, лимонная кислота и уксус (не для электрочайников)
    Подойдет при самом запущенном состоянии чайника. Наливаем в чайник воду, добавляем ложку пищевой соды (столовую), кипятим раствор, воду сливаем. Далее снова заливаем воду, но уже с лимонной кислотой (1 столовая ложка на чайник). Кипятим около получаса на медленном огне. Снова сливаем, добавляем свежую воду, заливаем уксус (1/2 стакана), кипятим опять же 30 минут. Если даже накипь сама после такой ударной чистки не сойдет, то однозначно станет рыхлой, и удалить ее можно будет с помощью простой губки. Жесткие щетки и металлические губки не рекомендуется использовать для всех видов чайников.

    5. Способ для металлических и эмалированных чайников - чистка содой
    Наполняем водой чайник, засыпаем в воду 1 столовую ложку соды, доводим до кипения, после чего оставляем на малом огне на 30 минут. Далее чайник отмываем, наполняем водой заново и кипятим "вхолостую", чтобы удалить остатки соды.

    6. Чистка рассолом из-под консервации
    Еще один народный способ - почистить чайник обычным рассолом из-под помидоров или огурцов. Содержащаяся в рассоле лимонная кислота также поможет удалить накипь. Схема та же: наливаем рассол, кипятим чайник, охлаждаем, отмываем. Огуречный рассол отлично удаляет ржавчину от солей железа в чайнике.
    7. Способ для эмалированных и металлических чайников - чистка очистками
    Этот метод подходит для слабого слоя накипи в эмалированных и металлических чайниках. Хорошо промываем картофельные очистки, удаляем с них песок, складываем в чайник, заливаем водой и кипятим. После закипания оставляем очистки в посуде на час-два, а затем тщательно моем чайник. А яблочные или грушевые очистки помогут справиться с легким налетом белой "солевой" накипи.

    Способ с очистками у меня получился. Надеюсь мои советы вам помогут и у вас всегда будут чистые чайники без накипи!)
     
  2. Ksusha

    Ksusha Активный пользователь

    Я пробовала кока-колой кстати и у меня не особо получилось. Пару кусочков только отпало! А вот лимонной кислотой пользуюсь постоянно, вроде ничего, помогает. Рассолом и очистками не пыталась и впервые слышу о таком, интересно)
     
  3. Yaroslavna

    Yaroslavna Активный пользователь

    Чистила чайник уксусом - ефект на трійочку, в мене кока-кола краще справилась з накипом:) тільки тоді в мене був чайник пластмассовий, а нещодавно купила скляний електрочайник. Як його почистити - не знаю. Думаєте, можна всі ці поради застосовувати для скла?
     
  4. Ksusha

    Ksusha Активный пользователь

    Даже не знаю, думаю что можно, ведь стекло это вообще универсальная вещь, оно выдерживает и высокую температуру и низкую, главное чтобы не перепады. Я удивлена, что в стеклянных чайниках образуется накипь, я почему-то думала, что у них нет такой проблемы. Сама хотела себе приобрести такой, так как он сделан не из вредных материалов.
     
  5. Yaroslavna

    Yaroslavna Активный пользователь

    так, на дні, яке нагрівається - воно з металу. а на прозорих стінках постійно білий наліт - осад, мити доводиться постійно. бо він після кожного кіпятіння стає непрозорий:(
     
  6. Ksusha

    Ksusha Активный пользователь

    :( А я думала, что стеклянные электрочайники классная штука, жаль что не сохраняют свой эстетический вид.
     
  7. Yaroslavna

    Yaroslavna Активный пользователь

    І в мене була така думка, але зараз я б не купила такий чайник - вибрала б керамічний (чула, що такі електрочайники теж є), хоча скляний все-таки кращий за пластиковий. Та з приводу мутних стінок - це правда, постійно наліт, вигяладає як стара запилена трилітрова банка:( Не знаю, може це в мене вода така, і треба користуватися фільтром
     
  8. Kurochka

    Kurochka Активный пользователь

    Я смотрела целую передачу где тестировали все чайники, в том числе керамические и стеклянные. Керамический занял 1 место, на 2 был стеклянный, а на 3 пластмассовый, который считается самым вредным и опасным из-за выделения при кипении вредных веществ, которые с водой попадают в организм.
     
  9. ionika

    ionika Активный пользователь

    А металевий чайник в цьому рейтингу був? В нас електричний чайник із металу - всі задоволені, хоч гріється він сильно і можна обпектись, торкнувшись стінок, треба звикнути обережно ним користуватись.
     
  10. Kurochka

    Kurochka Активный пользователь

    Кстати да, был, не помню что именно про него говорили, он был на 3 месте, а на последнем уже пластмассовый! То есть получается 1 место керамика, 2 место стекло, 3 место металл и 4 пластмасса. Как-нибудь попробую поискать эту передачу, если найду обязательно скину)
     
  11. Ksusha

    Ksusha Активный пользователь

    Я вчера кипятила обычный металлический чайник лимонной кислотой и все отчислило на ура! Даже следа не осталось ) Хотя до того кипятила с содой и вот она совсем не помогла!
     
  12. Lola

    Lola Пользователь

    Попробовала ради интереса способ с очистками - не помогло! В итоге сделала все по старому и проверенному способу лимонной кислотой.
     
  13. Yaroslavna

    Yaroslavna Активный пользователь

    Лимонная кислота вроде все отчищает, и утюг и чайник, и стиралку.
     
  14. Ирина Федорова

    Ирина Федорова Пользователь

    Полностью с Вами согласна. Особенно насчет стиралки. Даже мастер, когда у нас стиралку разбирал, сказал, что тэн как новый.
     
  15. carlightdesign

    carlightdesign Новичек

    Пробовал разные средства, от химических составов, предлагаемых в магазине, до народных средств в виде лимонной кислоты, соды и многого другого. Вода очень отвратительная и все чистки давали результат максимум на месяц. Сейчас использую для чайника воду из пурифайера. И забыл про накипь вообще на чайнике.
     
  16. MacLay

    MacLay Новичек

    Я тоже применяю лимонную кислоту.
     
  17. Rybachka

    Rybachka Пользователь

    Пользуюсь только лимонной кислотой и очень довольна.
     
  18. Catana6155

    Catana6155 Новичек

    A-w-e-s-o-m-e....................................!!!
     
  19. sorokaspit

    sorokaspit Новичек

    не стоит использовать домашние рецепты - есть реальный риск повредить детали. лучше покупать спец средства от накипи - они стоят копейки, а эффект хороший и безопасные для техники
     

Поділитися цією сторінкою