Вегетарианство: за и против

Тема у розділі 'Людина', створена користувачем Yaroslavna, 17 лис 2014.

  1. Yaroslavna

    Yaroslavna Активный пользователь

    Зараз зявляється все більше людей, хто свідомо відмовляється від їжі тваринного походження.

    Наукові дослідження, що вивчали будову людини та інших тварин, описуючи характер харчування наших предків, прийшли до висновку, що людина - не хижак, як багато хто вважає.
    Для порівняння - будова рослинноїдних тварин:
    Отже, далекий предок людини харчувався злаками, сочними овочами - про це свідчать будова шлунково-кишечного тракту та інші ознаки - більшість вчених вже не сумніваються в цьому твердженні. ОДНАК загвоздка виникає, коли ми чуємо заклики до вегетаріантва.

    Замислюючись над сенсом їсти мясо, можна подумати над словами одного вченого індуса:
    Коротше кажучи, можна покласти на одну тарілку шматок сирого мяса, а на іншу, скажімо яблуко - і до чого ж потягнеться спершу голодна людина?

    Звісно, є чимало підводних каменів в вегетаріанській системі, тому вона така наоднозначна. Наскільки я бачу в колі знайомих, в нашій країні є доволі сильний моральний тиск на тих, хто відмовляється від мяса, тоді як на заході ніхто не примушуватиме та не переконуватиме вегетаріанця відмовитись від його способу харчування.

    А що ви думаєте про це? Чи варто відмовлятися від мяса?
     
  2. Ksusha

    Ksusha Активный пользователь

    Мое личное мнение, что отказываться от мяса просто в один день, потому что ты решил стать вегетарианцем категорически нельзя и даже крайне опасно! Можно полностью сбить и баланс организма, заработать кучу болезней желудка, истощение и нарушение обмена веществ. Ведь мясо (в разумных количествах) полезно во многом (если уметь правильно готовить и питаться). Конечно вегетарианцем стать можно и возможно это полезно, но для того чтобы это сделать нужно правильно подойти к этому вопросу и постепенно отказываться от мясных блюд. На сегодняшний день также очень много сыроедов, хотя как по мне это намного опаснее вегетарианства, так как сыроедничать правильно намного сложнее. Да и вообще вопрос правильного и сбалансированного питания тоже очень щепетильная тема, ведь многие не понимают всего смысла слова правильно и сбалансировано. Можно поесть легкого и диетического супа или кастрюлю наваристого борща, но ведь это не одно и тоже и неодинаково полезно. В общем, быть вегетарианцем можно, хоть это немного странно, главное делать все правильно.
     
  3. ionika

    ionika Активный пользователь

    Якщо снідати-обідати-вечеряти мясом, то від нього буде відмовлятися складно:) але, на мій погляд, їсти мясо така сама звичка, як класти цукор в чай, хтось так робить, а хтось - ні. всі продукти взаємозамінювані - мясо - легкий спосіб отримати білок, але маючи бажання, можна замінити тваринний білок на рослинний, головне тут все продумати. Так що, по-моєму, це справа особиста - їсти чи не їсти, але сироїдство не підтримую. Це крайнощі якісь.
     
  4. Kurochka

    Kurochka Активный пользователь

    Мне кажется, что если не есть мясо с детства например и его не пробовать, то никаких сложностей с вегетарианством не возникнет. Ведь человек не будет знать вкус мяса, а соответственно и не будет испытывать тяги к нему. Правда если с детства не есть мясо, надо его правильно заменить, чтобы расти здоровым и получать необходимые витамины и вещества. Я считаю, что намного сложнее стать вегетарианцем тем людям, которые всегда ели мясо. Это решение правда должно быть весомым. Для кого-то отказ от мяса как бросание курить и отказ от других тягостных привычек.
     
    ionika подобається це.
  5. Yaroslavna

    Yaroslavna Активный пользователь

    з усіма погоджуюсь, і чисто теоретично можна припустити, що людина, як цар природи має право вбивати інших тварин заради їжі, щоб підтримувати своє існування. припустимо, тим хто не може сидіти на овочах - мясо потрібно для виживання.
    в мене інше питання: чи маємо ми право вбивати одних тварин, щоб годувати інших тварин?
    [​IMG]
    люди вибрали коло тварин, яких можна їсти - курей, свиней, і їх ми успішно вирощуємо за забій, але чим ці тварини гірші за священних собак і котів??? чому ми вбиваємо тварин, щоб прогодувати своїх улюбленців? між іншим інтелектуальний рівень свиней не гірший ніж в собак. і якщо право людини їсти мясо - це так зване "право сильного", то яке право виправдовує годування мясними кормами предствників інших видів? хай самі собі здобувають їжу, це буде справедливо. людина спотворила природний життєвий баланс на планеті, вирощуючи окремих тварин на мясо, і розбалувавши інших тварин, на мою думку це дуже ненормально.
     
  6. Mikerin

    Mikerin Пользователь

    Попытался я выдержать "Великий пост" пред Пасхой. Выдержал две с половиной недели. Потом у меня упала температура тела до 36.2. Слабость. Пришлось прекратить поститься. Как только стал питаться как обычно - все пришло в норму. Помню бабушка говорила - если со стороны здоровья не получается придерживаться поста, то нужно питаться так как нужно для организма. Может написал все это как-то запутанно :confused:
     
  7. ionika

    ionika Активный пользователь

    Вегетаріанство і піст це різні речі. Піст більш суворий, бо не можна ні молочного, ні масла, ні яєць - а це рівноцінно суворому вегетаріанству, яке зветься веганство. Стати веганом дуже тяжко, і це велике навантаження на організм. В мене сестра вегетаріанка, вона вже біля трьох років взагалі не вживає мяса, риби, морепродуктів і всього мясного, але яйця і молоко вона їсть - тобто тваринний білок все-таки в організм потрапляє. Ніяких відхилень по здоров"ю в неї немає, все як раніше, крім того, що тепер їй запах мяса став неприємний, її нудить і вона не може витримати коли на кухні щось мясне готується. В принципі, ось і всі наслідки відмови. Взагалі суть посту не в тому, щоб не їсти тваринного, це духовна практика, молитви і таке інше.
     
  8. Ksusha

    Ksusha Активный пользователь

    Я этого уже не понимаю. Для меня это как-то неправильно, дико и жестоко, перебор короче. Ну,
    это я про веганство. Поститься я никогда не пыталась, но думаю это очень сложно. От вкусной еды сложно отказаться:(
     
  9. D1spet4er

    D1spet4er Пользователь

    Есть одно животное которое не вписывается в это разделение. Это медведь. Он всеядный как и человек. Он питается и медом, различными корешками травами, овощами, фруктами, и мясом и рыбой, муравьями и т.д.
     
  10. Yaroslavna

    Yaroslavna Активный пользователь

    Почему не вписывается? Медведь таки всеядный:
    Это описание не схоже с человеческим - у нас хорошие резцы и слабые клыки. Тоесть мы можем откусить что-нибудь сочное (яблоко), и перемолоть коренными зубами. Но для того, чтобы рвать сырое мясо наши зубы не пригодны, и наши коренные зубы не могут дробить кости, как это могут сделать хищники в т ч и медведь. И наш желудочный сок тем более не справится с таким перевариванием. А длина всего тракта настолько длинная, что если там долго будет мясо - все забродит, а это уже опасно. Судя по строению зубов и пищеварения человек не всеядный. Хотя спорить не буду - все, что я в самом верху писала - это хорошо проработанная теория, а не догма. Можно верить во все, что угодно, как говорится, на вкус и цвет:)
     
  11. Eva

    Eva Пользователь

    Такая сложная для обсуждения тема...
    Я не вегетарианка, но вполне могу обходиться в рационе без мяса. Кстати за энергию человека отвечает не белок, а углеводы. Поэтому я например спокойно могу питаться молочными продуктати, овощами и фруктами. И мне кажеться потом моему желудку очень сложно переваривать мясные продукты после даже недельного перерыва. Кстати мне наоборот легче становиться заниматься спортом, думать, работать. Но полностью отказаться от мяса я пока наверное не готова, хотя хотела бы попробовать. У меня муж и дочка - страшные мясоеды. У меня наверное силы воли не хватит готовить им мясные блюда а самой постоянно отказываться, хотя в мыслях попробывать есть такое))))
    как-то запутанно написала))))))
     
  12. D1spet4er

    D1spet4er Пользователь

    Как может украинец отказаться от сала?:cool::)
     
  13. Eva

    Eva Пользователь

    Легко:cool: я и моя семья вобще его не едят!
     
  14. Mikerin

    Mikerin Пользователь

    Я зимой стараюсь хоть раз в две недели выбираться в лес побегать на беговых лыжах. Так вот на морозе, после физической нагрузки, ничего лучше бутерброда с салом нету. Всякие там колбаски, сырочки просто замерзают. Ну конечно еще горячий чай из термоса с печеньем или шоколадкой:)
     
  15. ionika

    ionika Активный пользователь

    Вбивчий аргумент)))

    Тут я згодна. Сало не дуже їм, максимум - картопля печена із дрібними шматочками сала. Але що стосується активного відпочинку, то тут воно дуже стає в пригоді. Часто катаюся на велосипеді в лісі, і після довгої поїздки це найкращий перекус. Чимало моїх знайомих туристів з собою в велопоходи беруть не ковбаси і сири, а саме сало.
     
  16. Myschonok

    Myschonok Пользователь

    Ладно отказаться от мяса, так некоторые ж не едят вообще ни молока, ни яиц, хотя для этих продуктов не нужно никого мучить и убивать. Этого я точно не понимаю. А так каждый делает свой выбор, главное не навязывайте свой выбор детям (поверьте таких родителей очень много) и с уважением относитесь к тем кто делает не так как вы. У меня тут скоро по ходу намечается вынужденное веганство, собрались покупать квартиру http://resident.house/ru/underground-parking/ плюс еще ж сделать ремонт нужно, вот и придется экономить на всем. Про веганство, конечно шутка, не могу я без рыбы и молочных продуктов.
     
  17. Тутлик

    Тутлик Пользователь

    Если человек не ест мяса, то нужно его заменить растительным белком.
     
  18. BishopKaterina

    BishopKaterina Пользователь

    Є окремі плюси, на мою думку. Насправді, овочі та фрукти досить низькокалорійні, у порівнянні до молочних та м'ясних продуктів. Подивіться яка калорійність яблука https://www.tablycjakalorijnosti.com.ua/stravy/yabluka є цілі таблиці з такими даним - якщо робити собі дієту, от звісно, що більш корисно буде споживати більше подібної їжі. Водночас, дієти є різними - є безвуглеводна дієта, є так, в якій навпаки, треба споживати більше вуглеводів. Все залежить від ситуації.
     

Поділитися цією сторінкою