Копчение как хобби

Тема у розділі 'Загальний розділ', створена користувачем nazar253, 16 січ 2020.

  1. nazar253

    nazar253 Новичек

    Делюсь своим новым хобби, а именно речь о горячем копчении. Занимаюсь этим уже несколько месяцев, благо успел захватить осень, когда рыбы было не мало. Вообщем, по копчению у меня есть немного полезной инфы, так что с удовольствием поделюсь.

    И так начнем с одного из оригинальный на мой вкус рецептов, а именно копченом баклажане. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или добавить других овощей и приготовить икру.

    Рецепт для вегетерианцев (и не только) «Копченый баклажан»⠀
    Для сегодняшней закуски тебе понадобятся:
    Баклажан — 2 штуки
    Оливковое масло — 1 столовая ложка
    Соль, перец — по вкусу

    Для гарнира:
    Помидоры черри — 10 штук
    Овечий сыр — 200 г

    Для копчения:
    Щепа — 300 г
    Зеленый чай — 1 чайная ложка
    А также: оливковое масло, соль и перец

    Что делать:

    1. Первый шаг в приготовлении любого блюда — выбор продукта. Хорошие баклажаны должен быть плотным на ощупь с ярко-зеленой, не засохшей, плодоножкой. Обмажь их оливковым маслом и отправь в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 мин. О готовности баклажанов вы узнаете по внешнему виду: они должны немного вздуться, кожица станет сухой, более жесткой и ломкой. Достаньте этих братцев из духовки и дай им немного остыть. Аккуратно очистите, снимая кожицу, при этом оставьте плодоножку, чтобы баклажан было удобно держать.

    2. Теперь переходим непосредственно к копчению. Для этого возьмите коптильню горячего копчения (с нержавеющей стали или черного металла, без разницы), щепу для копчения, добавьте в нее немного сухого зеленого чая для аромата. На дно кастрюли насыпьте смешанную с чаем щепу, сбрызните водой, ставьте на средний огонь коптильню и ждите, когда щепа начнет слегка дымиться. Положите на сито или сетку баклажан, так чтобы он не касался щепы и дна, накройте крышкой и коптите 5-10 мин.

    3. Теперь, доставайте баклажан и выкладывайте на тарелку целиком. Если ты не на посту, то можно положить в горячий баклажан кусочек сливочного масла или же добавить немного оливкового. Теперь приправьте баклажаны солью и перцем и подавайте со спелыми помидорами, кусочками овечьего сыра и долькой лимона.

    И кстати сразу по теме. Чтобы закоптить любой продукт нужна коптильня, без этого не обойтись, это точно. Какую покупать - дело хозяйское, но я отталкиваюсь от таких характеристик. Из какого металла, есть ли там гидрозатвор и специальный выход для дыма. В моей коптильне https://koptim.com.ua/p549313296-koptilnya-termometrom-kryshka.html все это есть и сделана она из нержавейки, ак что проблем с ржавчиной, как понимаете нет. Все эти особенности позволяют мне коптить прямо на кухне в квартире, т.к. дым весь уходит в вытяжку через шлангочку.
     

Поділитися цією сторінкою