Хочу поделиться с Вами рецептом моего любимого и несложного в приготовлении тортика! Возможно это не настоящий именно Пражский торт, но название у этого рецепта, когда я его нашла было именно такое! Всем советую сделать и попробовать, так как это очень вкусно! Также делюсь своим любимым рецептом лимонного пирога! Это шикарный пирог к чаю с легкой, но ощутимой ноткой цитруса, который имеет просто превосходный вкус! 1.Пражский торт Ингридиенты: 2 яйца 1 ст.сахара 1 ст.сметаны 1/2 банки сгущенки (для теста) 1/2 банки сгущенки (для пропитки) 1 ч.л. соды 1,5 стакана муки 1,5 ст.л. какао Для крема: 1 банка вареной сгущенки 1/2 пачки масла Приготовление: 1. Смешайте какао с сахаром, вбейте яйца, хорошенько размешайте. Теперь добавьте сгущенку, сметану, размешайте, затем всыпьте муку с содой.2. Размешайте и вылейте в форму. Форму предварительно смажьте сливочным маслом, выстлав бумагой для выпечки. Духовку прогрейте до 180-190 гр. 3. Выпекать 30-35 минут, достаньте и дайте полностью остыть. Только потом достаньте из формы и разрежьте на 2 ровных коржа. 4. Крем делается следующим способом – слегка размягченное масло смешивается с вареной сгущенкой и тщательно взбивается. Пропитайте оба коржа сырой сгущенкой и потом перемажьте кремом из вареной, украсьте глазурью. 2. Лимонный пирог Ингридиенты: Мягкое масло (маргарин) – 350гр Сахар – 350 гр Цедра лимона Яйца – 5 шт. Мука – 275 гр Крахмал – 120 гр Разрыхлитель - 2 ч.л. Для глазури: Сахарная пудра – 250 гр Лимонный сок – 7 ст.л. Рецепт приготовления: Масло (маргарин) взбить миксером на высокой скорости. Постепенно (!) ввести сахар и лимонную цедру. Взбивать до получения светлой однородной массы. По одному вбить яйца - каждое яйцо взбивать миксером не менее пол-минуты. Смешать муку с разрыхлителем и крахмалом, просеять и в два приёма ввести в масляную массу. При этом миксер переключить с высокой скорости на среднюю. Выложить тесто в форму (30х40 см) с высокими бортиками, выложенную пекарской бумагой и разровнять его. Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до 180°С и выпекать 25 мин на второй полке снизу. Форму с готовым пирогом поставить на решётку до полного остывания. Для глазури - смешать (просеянную!) сахарную пудру с лимонным соком до тягуче-жидкого состояния. На горячий пирог равномерно нанести глазурь (чем пирог горячее, тем лучше она в него впитается). Этот пирог можно испечь как апельсиновый, заменив лимонные сок и цедру на апельсиновые.
Технический вопрос по пражскому: соду гасить или не надо? в разных рецептах по разному бывает. Большое спасибо! Этот торт сделаю в ближайшем будущем, вроде все не сложно, и мероприятие надвигается)))
Нет, в этом рецепте соду гасить не надо, также соду можно заменить разрыхлителем. Буду ждать вашего отзыва, если все-таки приготовите)
Ух ты! Обязательно попробую сделать лимонный пирог, так как я очень люблю цитрусовые и всё что с ними связано! Спасибо за рецептики. Как приготовлю даже фотку скину)
Ням, лимонний пиріг колись пробувала пекти, але він в мене не вийшов, після того так жодного разу і не ризикнула пекти лимонну випічку. Зараз я розумію, що в тому моєму старому рецепті були одночасно молоко і лимонний сік, тому в процесі випічки тісто всередині перетворилося на творог((
Мне пекла лимонный пирог еще моя мама, когда я была маленькая и мне он очень нравился! Когда выросла решила испечь, но у меня не получалось, то консистенция теста не та, то не поднялся, то какой-то сырой внутри! В итоге вот нашла идеальный рецепт и всегда все получается, я очень довольна и очень люблю этот пирог! Надеюсь, что и у Вас получится )
Спешу поделиться опытом приготовления этого торта, только что закончила. Готовить легко, продукты очень простые, соду я не гасила, т.к. потом я поняла, что там в составе есть сметана - нечто кислое, что в тесте заменяет лимонный сок или уксус. Как по мне, немножко многовато сгущенки, но это все на любителя. Сам корж мне понравился, пекла около 40 минут, он получился шоколадно-коричневый. Сверху покрыла шоколадной глазурью. В целом, хороший торт, интересно что завтра скажут те, кто будут его есть)))
Да, этот торт прожил на столе не больше 5 минут)))) как-то неожиданно его не стало, наверное надо было печь два)))) Я беру свои слова назад, это не ХОРОШИЙ торт, это ОТЛИЧНЫЙ торт! Когда я его готовила, то полноценной возможности попробовать, естественно, не было, только взять крошку от коржа, лизнуть крем и понюхать. Поэтому мне сперва показалось, что он получится гиперсладкий, но на самом деле сладость в норме и вкус превосходный. Он постоял ночь в холодильнике и прекрасно пропитался, а глазурь сделала вкус шоколадным. В общем, торт супер! 5+! Рекомендую всем!
Я готовила когда-то не лимонный, а апельсиновый пирог, но мне не осень понравился, немного горчил! Думаю, что лимонный должен получиться лучше. А вот из пражского торта часто готовлю крем со сгущенкой и маслом и ещё иногда добавляю столовую ложку какао! Получается превосходно, это мой любимый крем для тортов. Ещё таким кремом выравнивают торты перед покрытием мастикой.
Можливо Ви дуже сильно заглибились в цедру, вона зазвичай гірчить, якщо дотерти аж до білої частини, я теж люблю апельсинову випічку, але додаю лише самий верхній помаранчевий шар цедри, завжди виходить дуже смачно. Апельсиновий пиріг смачний, якщо спекти із грецькими горіхами, обожнюю його.